Google

Армированные пластики

АРМИРОВАННЫЕ ПЛАСТИКИ

Или не камнем единым жив будет бизнес…

Автор: Третьяков Павел Андреевич

Постоянное общение с клиентами позволило сделать следующий вывод: многие из них очень узко понимают применение нашей технологии, и в основном заняты только на производстве литьевого камня и изделий из него. Хотя в действительности, наша технология очень универсальна и позволяет производить такие материалы как армированные пластики, и изделия из них.

Использование армированных пластиков обладает даже большей гибкостью и универсальностью, нежели литьевой искусственный  камень. Например, из армированного пластика можно сделать как столешницу, так и бампер автомобиля. В то же время, использовать литьевой камень для изготовления бампера, очевидно, бессмысленно.

Итак, что же такое армированные пластики? Судя по названию, это пластики с введенной армирующей добавкой. Пластичная матрица придает им упругость, полимер также определяет такие свойства пластиков, как химическая стойкость, стойкость к коррозии, влиянию ультрафиолета и другим внешним воздействиям. Армирующие добавки придают пластикам жесткость, механическую прочность, как изотропную, так и анизотропную вдоль определенных направлений.

Совмещение полимера и армирующей добавки позволяет фактически вручную создавать материалы с особенными или специально разработанными свойствами, что недоступно при использовании других материалов. Например, для придания специальных свойств металлу (стойкость к химической коррозии), необходимо непосредственно в сталелитейном цехе ввести в него специальные легирующие добавки, и «сварить» сталь в большом количестве. В то же время, при использовании армированных пластиков, стойкость к коррозии придается использованием специального сырья, и делается это вручную непосредственно в цехе производителя, в нужных заказчику количествах, хоть от 1 кг или 1 м2.

СТЕКЛОПЛАСТИК

Армированные пластики бывают разных видов и назначения. Самый распространенный вид армированных пластиков, из которого традиционно делают подавляющее большинство деталей и изделий гражданского, а также промышленного применения – стеклопластик, пластик, армированный стекловолокном. Связано это с широкой доступностью стеклянных волокон, их малой стоимостью, и пригодностью стеклопластиков практически для любых бытовых, гражданских и промышленных применений.

Локера для погрузочной техники, тракторов

Стеклопластик является поистине уникальным и универсальным материалом, т.к. позволяет делать те же детали и изделия, которые обычно делают из металлов, дерева, камня, пластиков, ДСП, фанеры и т.д.

В нашей технологии стеклопластик делается вручную, что позволяет производить серийные идентичные изделия, делать оснастку, или же изготавливать нестандартные изделия и детали, которые просто невозможно сделать из других материалов в силу ограниченности способов их обработки.

Серийные изделия из стеклопластика фактически штампуются в оснастке, нестандартные изделия получаются путем специальных способ формовки, использования каркасов и последующей обработки.

Стеклопластик может использоваться как для изготовления декоративных или конструкционных деталей, элементов, не несущих силовой нагрузки, так и для деталей, которые будут работать под нагрузками, в особых условиях, агрессивных средах.

Подробнее о стеклопластике вы можете прочитать в статье СТЕКЛОПЛАСТИК

УГЛЕПЛАСТИК

Другой вид армированного пластика, о котором все наверняка слышали – углепластик, пластик, армированный углеволокном.

Углепластик в основном применяется при конструировании летательных аппаратов, ракетостроении, в болидах «Формулы 1», в суперкарах "Феррари", "Ламборджини", "Бугатти", из углепластика делают детали автомобильного тюнинга, профессиональные теннисные ракетки и велосипеды, весла байдарок, удочки, элементы мотоциклов, а также другие изделия, где требуется высокая жесткость, прочность и легкость материала. При изготовлении углепластика используются специальные технологии, которые позволяют наиболее полно раскрыть свойства углепластика. Используются вакуумная инфузия, инжекция, ручная формовка, и все это совмещено с автоклавом – высоким давлением и температурой. Суть использования автоклава – обеспечить наименьшее содержание связующего полимера в углепластике, и наибольшую плотность укладки волокон, что придаст углепластику легкость и высочайшую прочность. Использование термической обработки также позволяет усилить прочностные свойства изделий. Фактически, в углепластике полимер используется в минимально возможном количестве только для пропитки и скрепления волокон между собой.

К слову, такой принцип по возможности необходимо использовать при изготовлении любых армированных пластиков, т.к. полимер является ответственным за деградацию механических свойств армированного пластика – чем выше содержание полимера, тем ниже механическая прочность. Однако, есть специфические применения армированных пластиков, например, такие как футеровка емкостей и труб, где как раз требуется высокое содержание полимера, для обеспечения коррозионной стойкости.

Основной недостаток углепластика – высокая стоимость, что связано с малой доступностью и трудностью производства угольных волокон и изделий на их основе.

Наша технология позволяет делать углепластики и изделия из них, однако не позволяет полностью обеспечить требуемые прочностные свойства, т.к. для этого требуется применение специального дорогостоящего оборудования. Ручной штамповкой можно делать изделия с имитацией углепластика, для обеспечения особенного высокотехнологичного внешнего вида. Также на основе углепластика можно делать проводящие электричество детали и маты.

Об одном из применений углепластика вы можете прочитать в статье "Углеволокно и углепластик - основа автомобильных шасси"

БАЗАЛЬТОПЛАСТИК

Еще один вид армированного пластика – базальтопластик, пластик, армированный базальтовым волокном. В быту базальтопластики практически не применяется. Основное их специфическое применение – строительство, в частности изготовление базальтопластиковой арматуры, которая используется при армировании бетонов, в качестве замены стальной арматуры. Базальт придает арматуре специфические свойства, такие как высочайшая стойкость к водной и щелочной коррозии, высокая жесткость, высокая температура термической деформации. Кроме того, базальтопластиковая арматура в несколько раз легче стальной, обладает низкой теплопроводностью, и срок ее эксплуатации на порядок превосходит срок эксплуатации стальной арматуры.

Базальтопластиковую арматуру обычно производят по методу пултрузии – непрерывной вытяжки профиля армированного пластика, и наматывают на катушки для дальнейшего использования на объектах строительства.

ОРГАНОПЛАСТИК

Органопластики – класс армированных пластиков, в которых используется арамидное волокно. Другое название арамидного волокна – Кевлар (торговая марка фирмы DuPont). В силу высокой механической прочности, способности к пластической деформации, низкого веса и других свойств, органопластики обычно применяются в авиакосмической технике, при изготовлении средств индивидуальной защиты, в судостроении.

Органопластики могут быть сделаны по нашей технологии, однако они имеют весьма специфическое применение, и практически не востребованы на широком гражданском и промышленном рынке.

Автор заметки: Третьяков Павел

Информация на сайте не является публичной офертой

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru