Google

Столешница своими руками

Столешница своими руками из искусственного камня: для кухни, в ванную, в гостиную.

Кухня, ванная и гостиная являются неотъемлемой частью любой квартиры или дома. На любой кухне есть кухонный гарнитур и обеденный стол, на которых лежат столешницы. В ванную нужна столешница под раковину или над стиральной машиной. В гостиной не помешает журнальный стол с красивой столешницей. А столешница из искусственного камня любой квартире придаст респектабельность и оригинальный вид.

В этой статье пойдет речь об изготовлении своими руками столешницы из литьевого искусственного камня. Литьевой искусственный камень – это современный материал, состоящий из мраморной крошки и полимера, который получается литьем каменного состава в форму и затвердевания в ней. Это означает, что столешница сразу формируется в нужной форме, и не требуются специальные навыки и сложные инструменты для ее механической обработки. Т.е. вы можете сделать столешницу своими руками как для кухни, так и в ванную комнату для установки раковины, или столешницу для журнального стола. И все с экономией до 80% от ее стоимости!

Литьевой камень – это искусственный камень со всеми его преимуществами для изготовления столешниц: имеет твердую гладкую поверхность, не пачкается, стойкий к любым бытовым загрязнителям и моющим средствам, стойкий к царапинам, не требует чистки и какого-либо специального ухода. Столешницу из литьевого камня нужно просто иногда протирать влажной тряпочкой – вот и весь уход!

Кроме комфорта эксплуатации, литьевой камень обладает серьезными возможностями для дизайна. Можно сделать столешницу любого подходящего цвета с вкраплениями натурального мрамора и гранита, можно сделать моноцветом по шкале окраски RAL (синий, красный, зеленый и т.д.), а можно своими руками создать фактуру мрамора, оникса или гранита. У ценителей эксклюзивных проектов есть возможность создавать столешницы и настенные панели металликов или из речной гальки, ракушек и т.д.

Отличие литьевого камня от других видов искусственного камня в том, что для работы с ним не требуются специальные инструменты и навыки. Это позволяет любому человеку сделать своими руками из него столешницу. Для это нужна только кисточка, несколько пластиковых ведер, обрезки ДСП или профили, оконное стекло и болгарка. Вот и весь набор.

Если вы все-таки решили самостоятельно сделать столешницу себе в квартиру или дом, и использовать для этого литьевой камень, то нужно с чего-то начать. Первым делом нужно произвести замеры. Если вам нужна столешница под накладную раковину, для обеденного стола или на журнальный стол, то нужно просто определиться с ее размерами, собрать форму и отлить в ней столешницу. Для этого в школе композитных технологий вы можете пройти онлайн-курс по изготовлению столешниц своими руками.

Если вы хотите сделать своими руками столешницу для кухни на гарнитур или на тумбу в ванную комнату под врезную раковину, то здесь необходимо правильно произвести замеры. Прямой и прямоугольный гарнитур является самым простым вариантом для замера. Необходимо померять длину гарнитура/тумбы и его глубину от стены, включая фасады, а также расстояния между боковыми стенками внутри каждой секции. Далее необходимо нарисовать схему гарнитура, на которой обозначить его стенки, их толщину, расстояния между всеми стенками и расстояния от них до выреза под варочную панель и мойку или раковину.

Нужно учитывать, что наилучшее расположение вырезов будет симметрично внутри секции под ней, или на расстоянии не менее 20 мм от боковой стенки секции. Такое расположение даст свободу маневра при установке столешницы – при необходимости ее можно будет сдвигать вправо и влево без опасения того, что мойка/раковина или варочная панель упрется в боковую стенку секции. После обозначения всех размеров нужно подсчитать их сумму, в частности, сумма расстояний между всеми стенками и толщин стенок должна быть равна длине гарнитура.

После того, как чертеж гарнитура готов, можно нарисовать чертеж столешницы на него. Обычно столешница в ванную комнату на тумбу и столешница для кухонного гарнитура имеют свес спереди 10-20, чтобы избежать попадания воды в ящики и на фасады, и свес 10-20 мм сбоку. Т.е. столешница должна быть на 10-20 мм глубже гарнитура и на 10-20 мм длинней него, если с одной стороны будет стена, и на 20-40 мм длинней, если по бокам гарнитур не упирается в стены. Если же гарнитур/тумба находится между двух стен, то длина столешницы будет совпадать с длиной гарнитура или тумбы.

После того, как нарисуете чертеж столешницы, необходимо обозначить на ней расположение вырезов под варочную панель и мойку, и рассчитать расстояния от краев столешницы до них и между ними, а затем подсчитать контрольную сумму. Используя чертеж, на готовой столешнице вы сможете разметить вырезы «по месту» и сделать соответствующие выпилы.

Если у вас угловой гарнитур, то наилучшим вариантом будет изготовление шаблона столешницы. Для этого вам понадобится жесткий картон. Необходимо уложить листы картона на гарнитур в стык со стенами в виде будущей столешницы, скрепить их скотчем и написать «ВЕРХ». Затем нужно снять шаблон, снизу также скрепить скотчем, снова положить на гарнитур и обрисовать снизу маркером контуры фасадов. Снять шаблон, добавить по 10-20 мм на свесы спереди и нужные свесы по бокам, и нарисовать новый контур. Обрезать картон по новому контуру и примерить получившийся шаблон на гарнитуре. После этого снизу шаблона можно маркером обрисовать контуры стенок секций, где нужно делать вырезы, а затем расположить в них шаблоны вырезов варочной панели, мойки или раковины, очертить их, вырезать, и снова примерить шаблон на гарнитуре.

После произведения всех замеров и, при необходимости, создания шаблона, можно приступать к сборке формы для литья столешницы. Здесь необходимо учесть особенность технологии изготовления литьевого камня – столешница в форме получается «зеркально отраженной», и после готовности столешница будет иметь размер на 1% меньше, чем была форма. Таким образом, при сборке формы шаблон нужно положить лицом вниз и каждый размер чертежа или шаблона нужно увеличить на 1%. Например, если размер в шаблоне столешницы был 100 см, то размер формы должен быть 101 см.

После того, как вы собрали и подготовили форму для столешницы, вы уже можете отлить саму столешницу в нужном вам цвете и фактуре. После изготовления в столешнице будет необходимо сделать соответствующие вырезы по варочную панель и мойку/раковину, а также обрезать ее до нужного размера. Для этого на лицевую сторону столешницы нужно наложить шаблон лицом вверх и закрепить его с помощью двухстороннего скотча. После этого обрисовать маркером вырезы и контуры шаблона, и с помощью болгарки по шаблону сделать нужные вырезы и подгонку размеров для получения заданной формы. Для снятия остроты резанных кромок производится шлифовка фаски наждачной бумагой зерном 240.

После того, как столешница готова, при необходимости снизу к ней подклеивается фанера 15-25 мм или ЛДСП, столешница устанавливается на гарнитур и фиксируется саморезами через царги или на уголки.

Как из литьевого камня сделать своими руками столешницу, вы можете узнать в нашем онлайн-курсе по изготовлению столешниц, подоконников и других плоских изделий из литьевого камня. На курсе вы узнаете, какие нужны инструменты и материалы для самостоятельного изготовления столешницы, как и из чего собрать форму, как отлить столешницу и какие используются рецептуры, как придать столешнице вид мрамора, оникса, гранита или сделать однотонную столешницу, как произвести окончательную обработку для получения глянца поверхности. Курсы доступы в нашей онлайн-школе.

Информация на сайте не является публичной офертой